Umsatzsteuervoranmeldung

Mit Papierkram ist es sehr einfach möglich, die Umsatzsteuervoranmeldungen direkt aus der Buchhaltungssoftware zu erzeugen und abzugeben.

Unter dem Punkt "Berichte" in der Hauptnavigation findet sich neben dem Cashflow der Punkt "UStVA". Über das Panelmenü kann man direkt zum gewünschten Jahr springen.

Die Einstellungen für die UStVA werden in den Einstellungen unter dem Punkt "Unternehmen" vorgenommen. Dort kannst unter dem Punkt "Steuerdaten" angegeben werden, in welchem Intervall die UStVA erstellt werden soll.

Je nachdem, welche Einstellung dort vorgenommen wurde, "monatlich", "quartalsweise" oder "jährlich", wird unter "Jahreübersicht" in der UStVA dieses Intervall angezeigt. Nachdem das entsprechende Intervall angeklickt wurde, wird die Umsatzsteuervoranmeldung angezeigt und es steht eine XML-Datei zur Verfügung, die heruntergeladen und im Elster-Portal wieder hochgeladen werden kann.

Papierkram erstellt automatisch eine UStVA

Die Angaben in den Einstellungen unter "mein Unternehmen" im Bereich "Steuerdaten" werden dabei überprüft. Sollte es hier zu Plausibilitätsfehlern kommen, wird das entsprechend angezeigt.

Analog zur EÜR sind die Beträge anklicktbar. Der Link führt zu einer Liste der Belege, die zur Berechnung des Zeilenwertes herangeogen werden.

Umsatzsteuer-Jahresübersicht

Unabhängig vom gewählten Umsatzsteuer-Intervall kann eine Jahresansicht erzeugt werden, indem man unter den aufgelisteten Quartalen auf den Link "Gesamt (Jahr)" klickt. Man erhält eine Übersicht über die im jeweils gewählten Jahr verbuchten Umsatzsteuer.

Zusammenfassende Meldung

Wenn ein Unternehmen Umsätze in anderen EU-Ländern erzielt, muss eine Zusammenfassende Meldung (ZM) erstellt und an das Finanzamt übermittelt werden. Papierkram erstellt eine Zusammenfassende Meldung. Diese kann in der Ansicht der UStVA über einen Klick auf den Tab "Zusammenfassende Meldung" angezeigt werden. Die Zusammenfassende Meldung wird hier beschrieben.