Rabatte in Angeboten und Rechnungen

in Papierkram können Positionsrabatte ausgewiesen werden. Da bedeutet, es kann jede Position in Angeboten und Rechnungen rabattiert werden.

Rabattfeld einblenden

Die Rabattfunktion aufrufen

Klickt man auf die drei Pünktchen am Ende jeder Position, öffnet sich ein Kontextmenü, in dem unter der Überschrift "Eigenschaften" der Punkt "Rabatt hinzufügen" zu finden ist. Nach einem Klick auf "Rabatt hinzufügen" erscheint ein Feld unter dem Einzelpreis der Position. Hier kannt der gewünschte Rabatt eintragen werden. Der Rabatt wird immer auf den Einzelpreis angewendet.

Prozentualer Rabatt

Prozentualer oder absoluter Rabatt möglich

Standardmäßig ist ein prozentualer Rabatt eingestellt. Durch einen Klick auf die Schaltfläche "%" kannt aber auf einen absoluten Rabatt umgeschaltet und der entsprechende Wert in Euro angegeben werden.

Absoluter Rabatt

Anzeige an der Position

Ist der Rabatt eingetragen, wird dieser in der Webansicht und im PDF unter dem Gesamtpreis der Position angezeigt. Es kann also für jede Position angezeigt werden, ob ein Rabatt gewährt wurde und wie hoch er ist.

Rabatt im Dokument

Keine zusätzliche Buchung

Es wird keine zusätzliche Buchung für einen Rabatt vorgenommen. Ein Rabatt führt also nur dazu, dass ein geringerer Betrag ausgewiesen wird und die Buchungssätze geringer sind.